设为首页 | 加入收藏

中共柳州市纪律检查委员会2016年部门决算

发布日期:2017-07-28     

   

 

第一部分:中共柳州市纪委概况

一、主要职能

二、部门决算单位构成

第二部分:中共柳州市纪委2016年部门决算报表

表一:收入支出决算总表

表二:收入决算表

表三:支出决算表

表四:财政拨款收入支出决算总表

表五:一般公共预算财政拨款支出决算表

表六:一般公共预算财政拨款基本支出决算表

表七:一般公共预算财政拨款安排的三公经费支出决算表

表八:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分:中共柳州市纪委2016年度部门决算情况说明

一、2016 年度收入支出决算总体情况。

二、2016 年度一般公共预算支出决算情况。

三、2016 年度政府性基金支出决算情况。

四、2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

五、一般公共预算财政拨款安排的三公经费支出决算情况说明。

六、其他重要事项情况说明。

(一) 机关运行经费支出情况说明

(二)政府采购支出情况说明

(三)国有资产占用情况说明

(四)预算绩效管理工作开展情况

 


第一部分:中共柳州市纪委概况

 

一、部门主要职能

(一)2016年本部门主要工作安排

正确认识党风廉政建设和反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,保持坚强政治定力,坚定必胜信心,持之以恒改进作风,坚定不移惩治腐败,努力开创新常态下的党风廉政建设和反腐败工作新局面。

1. 认真学习贯彻十八届五中全会精神,进一步落实全面从严治党要求

各级党委(党组)和党员领导干部要深刻领会习近平总书记系列总要讲话精神,深入贯彻落实党的十八届五中全会精神,把各项决策部署和工作要求落到实处,把思想统一到全会精神上来,认清形势,坚定信心,始终坚持全面从严治党、依规治党。严格落实《柳州市党风廉政建设“两个责任”推行双责双述四评工作的实施办法》对落实“两个责任”进行深度评议和监督。进一步研究完善关于落实党风廉政建设主体责任和监督责任的责任分解,层层传导压力,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。各级纪检监察机关要加强对政治纪律执行情况的监督检查,坚决查处上有政策、下有对策,有令不行、不禁不止行为,保证中央政令畅通,坚决克服组织涣散、纪律松弛现象,使党的纪律真正成为全党必须遵守的行为准则,积极营造风清气正的政治生态。

2. 加强纪律审查力度,进一步严明党的纪律

全市各级纪检监察机关要始终保持惩治腐败的高压态势,坚持把纪律挺在法律面前,正确把握好执纪监督的“四种形态”,处理好“树木”与“森林”的关系,运用法治思维和法治方式惩治腐败。要重点查处十八大后和开展“三严三实”专题教育后继续顶风违纪、不收敛不收手,问题线索反映集中,群众反映强烈的腐败案件,尤其是查处违反党的政治纪律和政治规矩的案件。严肃查处工程建设、土地出让等重点领域、关键岗位和国有及国有投控企业等领域的腐败问题,专项整治基层“苍蝇式”腐败和系统腐败。加强协调沟通,充分发挥反腐败协调领导小组作用,进一步加大责任追究力度,尤其对发生重大腐败案件和不正之风长期滋生蔓延的地区、部门、单位的实行“一岗双责”。

3. 驰而不息纠“四风”,进一步推进作风转变

从关乎人心向背的政治高度充分认识落实中央八项规定精神的重要性,进一步强化监督执纪问责。通过一系列组合拳开展节日病监控防治专项行动。发挥百名监督员作用,采取监督直通车模式,实现基层与上级互联互通。继续做好综合检查,充分发挥职能部门优势,运用经济责任审计、财政监督检查、巡视监督等工作成果,全面梳理排查违反中央八项规定精神问题线索,摸清底数,列出清单,逐件跟踪办理严肃查处群众身边的“四风”和腐败问题,通过“六个一律” 即,凡是违反中央八项规定精神的,一律先免职再处理;凡是四风问题突出,为官不为、为官不实、与民争利、欺压百姓、玩忽职守、滥用职权的,一律先免职再处理;凡是在民生资金使用管理中违规违纪、以权谋私、优亲厚友、吃拿卡要的,一律先免职再处理;凡是在民生基础设施建设领域中官商勾结、弄虚作假、虚报冒领的,一律先免职再处理;凡是乱收费、乱罚款、乱摊派的,一律先免职再处理;凡是收受“红包”礼金、购物卡的,一律先免职再处理,进一步严肃党纪政纪。针对部分企业领导“两个责任”意识不强,部分企业领导对纪检工作不够重视等问题,开展国有企业党风廉政建设强化监督行动。抓住四个“小”,加强对小资金、小项目、小岗位、小人物的监控管理。抓住关键时间节点,加强对重点人员、重点岗位和重点环节的廉政风险防控,构建横向到边、纵向到底的从严监督执纪体系。

4. 深化体制改革,进一步完善惩防体系建设

全面落实中央、自治区党委、市委印发的有关建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划、实施意见和实施办法,完善惩治和预防腐败、廉政风险防控等制度。充分调研、广泛征求意见,完善《关于加强柳州市纪委派驻机构建设的方案》,全面推进派驻工作。完善《县(区)纪委书记、副书记提名考察办法》、《市纪委派出派驻纪工委书记、纪检组组长提名考察办法》、《市直属企业纪委书记、副书记提名考察办法》,明确纪检监察干部选任标准、规范工作程序、强化领导责任。要推动建立行政权力清单、责任清单、负面清单“三张清单”,深入推进廉政风险防控机制建设,针对重点领域、重要环节建制度、堵漏洞,形成封闭完整的制度体系。

5. 加强教育和监管,进一步净化纪检监察干部队伍

牢固树立“打铁还需自身硬”、监督者首先被监督的意识,严格执行《柳州市纪检监察干部行为规范(暂行)》,《柳州市纪检监察干部监督实施办法(试行)》,认真践行“三敢、五严、六守好”的工作要求,加强纪律约束和工作规范,深化岗位目标管理,实施责任追究倒查,建立健全纪检监察干部监督工作制度,开展纪检监察机关履行监督责任专项监督检查。持续推进纪检监察监督执纪岗位大练兵系列活动,提升能力和素质。实行纪检组长、纪委书记定期述职、工作考核和责任追究等制度,对不敢抓、不敢管、监督责任缺位的纪检监察干部坚决问责,对失职渎职、以案谋私、跑风漏气的严厉惩处,坚决防止“灯下黑”问题,用铁的纪律打造一支忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。

二、部门决算单位构成

1. 中共柳州市纪律检查委员会

2. 柳州市绩效考评领导小组办公室

3. 柳州市反腐倡廉信息教育中心

 第二部分:中共柳州市纪委2016年部门决算报表

 

详见附表。(备注:其中中共柳州市纪委没有政府性基金预算财政拨款收入,也没有政府性基金预算财政拨款安排的支出,故表八无数据。)


                                  第三部分:中共柳州市纪委2016年度部门决算情况说明

 

一、2016年度收入支出决算总体情况

(一)收入总计2475.54万元,较上年减少126.78万元,下降4.8%。

1.财政拨款收入2467.48万元,较上年减少134.84万元,下降5.1%,原因为市本级财政当年拨付的资金减少。

2.其他收入8.06万元,较上年增加2.12万元,增长35.7%,为预算单位在财政拨款收入事业收入经营收入之外取得的收入。如:账户利息增长。

3.上年结转和结余43.5万元,较上年增加6.15万元,增长16.4%,原因为以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括其他收入的结转和结余。

   (二)支出总计2519.07万元,较上年减少126.54万元,下降4.7%。包括:

1.一般公共服务(类)1613.6万元,较上年增加179.8万元,增长12.5%:款项主要用于:

201类11款01项行政运行920.8万元;

201类11款02项一般行政管理事务373.2万元;

201类11款04项大案要案查处58.7万元;

201类11款50项事业运行86.3万元;

201类11款99项其他纪检监察事务支出163.1万元;

201类99款99项其他一般公共服务支出11.5万元。

2.社会保障和就业(类)282.8万元,较上年增加42.55万元,增长17.7%:主要用于委本级按国家规定发放的离退休人员工资津补贴及离退休人员管理方面的支出。

3.住房保障支出(类)90.1万元,较上年增加15.07万元,增长20%:主要用于按照国家政策规定向职工发放的住房公积金、提租补贴、购房补贴等住房改革方面的支出。

4.医疗保障支出(类)118.5万元,较上年增加16.54万元,增长16.2%:主要用于在职在编人员医疗保险费用。

5.年末结转和结余295.8万元,增加252.93万元,增长589.9%,为本年度或以前年度

预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括其他收入的结转和结余。

    6. 其他支出(类)119万元。

二、2016 年度一般公共预算支出决算情况

中共柳州市纪委2016 年度一般公共预算支出2223.3万元,减少378.78万元,下降14.5%,其中:基本支出1497.8万元,增加287.56万元,增长23.7%,项目支出725.5万元,减少666.34万元,下降47.84%。

201类11款01项行政运行920.8万元;

201类11款02项一般行政管理事务373.2万元;

201类11款04项大案要案查处58.7万元;

201类11款50项事业运行86.3万元;

201类11款99项其他纪检监察事务支出163.1万元;

201类99款99项其他一般公共服务支出11.5万元;

208类05款01项社会保障和就业支出282.8万元;

210类05款01项行政单位医疗支出115万元;

210类05款02项事业单位医疗支出3.6万元;

221类02款01项住房公积金支出86.9万元;

221类02款03项住房补贴支出2.5万元;

229类99款01项其他支出119万元。

三、2016年度政府性基金支出决算情况说明

中共柳州市纪委2016年度没有政府性基金预算财政拨款收入,也没有政府性基金预算财政拨款安排的支出。

四、2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2016年度一般公共预算财政拨款基本支出1497.8万元,较上年增加287.56万元,增长23.7%,其中:人员经费1395.5万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、社会保障等;公用经费102.3万元,主要包括:办公费、印刷费、差旅费等。

五、一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算情况说明(三公经费增减都要做上下年情况对比,0也要做对比。)

2016年度一般公共预算财政拨款安排的三公经费支出决算中,因公出国()费支出决算0万元与上年持平;公务用车购置及运行费支出决算21.3万元,较少34.94万元,同比下降62.1%;公务接待费支出决算13.2万元,减少2.4万元,同比下降15.3%。具体情况如下:

因公出国()费支出0万元。全年使用财政拨款安排机关、 2个所属单位出国团组 0个,参加其他单位组织的出国团组0个,全年因公出国(团组共计0个,累计0人次。与上年持平。

公务用车购置及运行费支出21.3万元。其中:

公务用车购置支出0万元,与上年持平。公务用车运行支出21.3万元。主要用于机要文件交换、市内因公出行以及开展办案业务所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。2016年,委局本级、2个所属单位开支财政拨款的公务用车保有量为7辆,全年运行费支出21.3万元,平均每辆3万元。

公务接待费支出13.2万元,国内公务接待批次135次,人次650次,国(境)外公务接待批次 0次,人次 0次。

(四)三公经费支出34.54万元与年初预算数14.94万元增加19.6万元,增加原因:年初预算没有将公务用车运行及维护费用算入全年预算中。较上年支出数71.83万元减少37.29万元,增减变动原因:2016年公务用车改革,公务用车数量及运行费用下降;公务接待费用下降。

六、其他重要事项情况说明

(一) 机关运行经费支出情况说明

2016年本部门机关运行经费支出102.3万元(与部门决算CS05表《部门决算相关信息统计表》第19行金额一致),比2015年增加11.1 万元,增长12%。主要原因是:2015年,柳州市反腐倡廉信息教育中心无预算经费。

(二)政府采购支出情况说明

2016年本部门政府采购支出总额57.2万元,其中:政府采购货物支出57.2万元(口径参见部门决算CS06表《政府采购情况表》。授予中小企业合同金额57.2万元,占政府采购支出总额的100%。

(三)国有资产占用情况说明

截至2016年12月31日,本部门共有车辆7辆,其中,部级领导干部用车0 辆、一般公务用车3辆、一般执法执勤用车4辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆,;单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

(四)预算绩效管理工作开展情况

2016年,(本单位)共组织对2个项目进行了绩效评价,涉及一般公共预算当年财政拨款142.7万元,占年初预算的7.6%。绩效评价结果显示,上述项目支出绩效情况理想,达到项目申请时设定的各项绩效目标。

其中:绩效管经费项目绩效情况分析

1.项目经济性分析

1)项目成本(预算)控制情况。

严格控制项目成本支出

2)项目成本(预算)节约情况。

通过前期控制成本支出,所以项目成本未出现超支情况

2.项目的效率性分析

1)项目的实施进度。

财政预算支出严格按照进度执行

2)项目完成质量。

通过项目完成实施取得良好效果,达到预期目标。

3.项目的效益性分析

1)项目预期目标完成程度。

项目实施的实际产出数与计划产出数一致。

2)项目实施对经济和社会的影响。

2016年自治区绩效考核柳州市绩效得分为914.50分,评价等级为优,全区排第2名。

                                              第四部分:名词解释

一、财政拨款收入:指市本级财政部门当年拨付的资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。

四、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

五、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

六、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

七、“三公”经费:纳入市本级财政预决算管理的“三公”经费,是指市本级本级各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

八、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

·中共柳州市纪委2016年部门决算公开表.xls
上一篇:中共柳州市纪律检查委员会2016年部门决算 下一篇:柳州市推荐自治区级“勤廉榜样”人选公示