设为首页 | 加入收藏

封宝山:质检所长不自检酿成的“四个失败”

发布日期:2016-11-08      来源:柳州市纪委

 

质检所长不自检酿成的“四个失败”

——柳州市产品质量检验所原所长封宝山严重违纪问题剖析

 

  看到社会上的一些人生活得很潇洒很滋润,小酒喝着、小烟抽着、小歌唱着,灯红酒绿、纸醉金迷时,我的内心不平静了,原来追求的人生观和价值观渐渐动摇,入党誓词也逐渐淡漠。内心的变化决定了行动的变化,我对金钱的抵抗力大大下降,有时甚至丧失了。——摘录自封宝山个人交待材料

  封宝山,柳州市产品质量检验所原所长。他曾是农民家的苦孩子,一步一个脚印踏实努力,从一名纺织厂技术员成长为一名副处级领导干部。 初任所长时,他也曾有廉洁干净干好事业的雄心壮志。是什么让他思想失守、行为失范,最终践踏了纪律红线?在接受组织审查期间,他给自己出具了一份“自检报告”,用“四个失败”来表达内心的深刻忏悔。

  违反工作纪律成了一名失败的领导

  把党给的权力作为自己谋取私利、为小团体谋取利益的便利工具,我是一名失败的领导干部。——摘录自封宝山个人交待材料

  柳州市产品质量检验所(以下简称“质检所”)是一个对产品质量实行以抽查为主要方法的国家法定监督检验机构,实行所长负责制。2011年6月,封宝山担任该所所长之后,对质检所的设备采购项目拥有绝对的决定权。随着手中权力变大,接触的项目老板越来越多,封宝山渐渐被灯红酒绿的生活吸引,用手中权换富裕钱的想法动摇了他的理想信念,改变了他的权力观、人生观、价值观。上任不久,封宝山就利用职务便利,在事先与投标公司负责人何某某谈好回扣比例的情况下,向他提供了设备采购数量、金额、参数等方面信息,使得该公司得以顺利中标质检所的设备采购项目,第一次笑纳了何某某“孝敬”的现金3万元。利欲的闸门一打开就让人无法抵挡,在5年任职期间,封宝山多次使用相同手段,牢牢抓住项目招标这棵摇钱树,收受好处费近27万元。

  不断膨胀的虚荣心和物质欲望到哪才是尽头?除了项目招标,还可以怎样扩大财源?在单位里习惯了“一个声音说话”的封宝山又盯上了公款。封宝山直接指使质检所时任办公室主任黄宗模、质控部主任周广林,多次以维修汽车、采购办公耗材等名义虚列开支,套取单位公款私分。套取的11万元公款除了象征性的给一点黄、周二人“辛苦费”,大部分被封宝山吞下自己使用。

  尝到权力甜头的封宝山心里明白,只有拥有更大的权力,才能获得更多的“实惠”。为了稳固根基,打着为单位职工谋福利的旗号,封宝山明知质检所违规将收取的技术培训费、技术服务费、技术咨询费等收入存入柳州市职工技术协会质检所分会用作“小金库”,还同意利用这些违规资金购买超编车辆2辆,发放职工津补贴97万余元。逢年过节,封宝山直接指使下属套取单位公款9万元,给上级质量技术监督局领导送礼、送红包拉关系。

  违反生活纪律成了一个失败的丈夫、失败的父亲

  生活方式的改变,让妻子时常感受不到夫妻之间的恩爱和幸福,让儿子得不到父亲的关爱和教育,我是一个失败的丈夫,一个失败的父亲。——摘录自封宝山个人交待材料

  拥有一个贤惠持家、知书达理的妻子,一个学业有成、事业顺利的儿子,这样幸福的家庭让很多人羡慕,却让手握实权“见多识广”的封宝山觉得生活平淡乏味。他想趁着自己年岁不老,追求感受一下生活的潇洒和刺激。

  封宝山逐渐热衷于灯红酒绿的生活。与朋友之间觥筹交错的交往,越来越多的参加社交活动,自然需要有更多私人时间,封宝山只能利用妻子对他的信任,经常以自己要外出公务应酬、单位出差或者锻炼身体为借口,外出寻开心找乐子。至于需要额外用于个人消费的钱,他就以主动向项目承包商要好处费、拉下脸皮谈折扣返点、挖空心思套取公款等方式来谋取。

  面对着辛苦操持家务、对自己关怀备至的妻子,面对由于关爱教育少、与自己越来越疏远的儿子,封宝山曾经有过愧疚,对个人放纵的生活方式有过犹豫,但还是经不住诱惑选择了继续这个错误,最终伤害了最爱他的亲人。

  违反廉洁纪律成了一个失败的“大哥”

  他们为什么要整天大哥长、大哥短地称呼我,就是因为他们看中了我手中权力能带给他们的利益,不辨小人是我交友的失败。——摘录自封宝山个人交待材料

  2010年4月,自治区质监局纪检组长找到即将走上领导岗位的封宝山进行了一次谈话,提醒他职务提升权力增大,找他求他办事的人会变多,要他一定守住廉洁自律的底线。老领导的话还在耳边响着,2011年,封宝山就通过熟人介绍认识了“人缘好、有实力”的项目公司负责人何某。第一次接触,何某就把项目利润向封宝山交了底,并直接提出每个项目可以按一定比例给付感谢费。封宝山很高兴,觉得何某是个讲义气又爽快的人,很快就透露了质检所采购汽车零部件检查设备的项目底细,让其顺利中标。何某按照约定,在签好项目合同后不久就以约请封宝山吃饭联络感情为由送出感谢费,完成了两人之间第一次权钱交易。

  这个封宝山认为讲义气的“朋友”,在接受调查时,直截了当地解释了自己与封宝山的关系:“在项目实行过程中封宝山为我提供了招标信息,在合同实施过程中不刁难,在项目验收时给予支持,及时拨付项目款……他帮我这些忙,我给他好处费就是感谢,其他没什么。”

  封宝山身边还有不少像何某这样的老板“朋友”。他们除了拿项目好处费给封宝山,有时还会承接下一些质检所发出的“油水”不多的项目,以换取封宝山的信任。逢年过节,他们主动送上的购物卡、“小意思”,也成为了维系哥们“感情”的纽带。

  在这样的朋友圈中,封宝山一步步沦陷,丧失了党性原则,忘记了党纪国法,最终只能为自己出具一份“四个失败”的自检报告。2015年5月,柳州市纪委给予封宝山开除党籍处分,自治区质监局给予行政开除处分。2016年7月,封宝山被依法判处有期徒刑二年六个月,并处罚金。

 

上一篇:贵港水利局原局长梁荣忠涉案逾千万 一审获刑11年 下一篇:柳江县原副县长陈望敏涉嫌受贿罪受审