设为首页 | 加入收藏

柳江县原副县长陈望敏涉嫌受贿罪受审

发布日期:2016-10-27      来源:广西新闻网

 

  近日,融水苗族自治县人民法院在柳州市中级人民法院第一法庭开庭审理柳州市粮食局原局长、柳江县原副县长陈望敏涉嫌受贿罪一案。庭审中,54岁的陈望敏站在被告席中掩面痛哭,后悔自己收受他人的贿赂,称自己一时糊涂将一辈子名节尽毁。

  任副县长失足 收受他人钱款

  上午10时许,随着融水县法院院长关宇敲响法槌,陈望敏涉嫌受贿罪一案正式开庭审理。陈望敏一身便装走上被告席,看到家人坐在旁听席中,陈原本紧张焦虑的神情平静了下来。

  庭审开始后,融水县检察院副检察长赵志富首先宣读起诉书。检察院指控,2011年至2014年期间,被告人陈望敏在担任柳江县委常委、政法委书记、副县长期间,利用职务便利,非法收受房地产公司老板熊辉、陶文安、贺秋元、韦卓贤、黄炳华等人贿赂款38万余元。

  融水县检察院认为,陈望敏身为国家工作人员,利用职务便利,非法收受他人财物,数额巨大,其行为应当以受贿罪追究其刑事责任。

  愿意全部退赃 后悔自己犯罪

  对于上述指控的罪名和犯罪数额,陈望敏表示认可,只是对其中的部分细节有异议。陈表示,自己当时任副县长,而且之前在部队也负责过房产管理,所以县里安排他负责相关房地产项目的推进工作,自己的确接受了他人的贿赂,但是自己只是做了份内的工作,并没有为他人牟利。陈望敏称,今年5月4日,他在接到纪委的电话后,主动到柳州市纪委投案,并如实供述了自己的相关犯罪事实。他认为自己是自首,此外,他愿意全额退赃,并已经将37.6万元退还到办案机关,希望法院对其从轻处罚。

  在庭审最后陈述阶段,陈望敏连说三个“很后悔”后掩面而泣。陈称,自己当过兵、打过仗,受过嘉奖但是从来没有受到过处分,自己多年来经手的资金有几十亿元,从没动过歪心,没想到在担任柳江县副县长期间放松了对自己的要求,一时糊涂做了违法犯罪的事,让自己名节尽毁,不仅对不起国家,也辜负了自己的妻儿。说起自己正在念大学的孩子,陈望敏嚎啕大哭,而旁听席中的家属们也忍不住红了眼圈。

  当日庭审结束后,审判长宣布休庭,案件将择日宣判。

  “关键商人”被查 涉柳江多名官员

  在陈望敏的案件中不得不提熊辉和陶文安两名商人。5月25日,柳州市检察院发布的一则信息称,该院依法以涉嫌行贿罪对柳江县江洪房地产公司总经理熊辉决定逮捕。6月6日,鱼峰区检察院发布消息,该院依法对广西腾安实业集团董事长陶文安涉嫌行贿犯罪立案侦查,并采取强制措施。

  熊、陶二人多年来在柳江县开发有多个楼盘,与时任柳江县主要领导和国土、住建等部门负责人均有交集。经查,熊辉分别向柳江县国土资源管理局原局长伍英明、副局长刘成,柳江县住建局原局长梁挺、副局长高巑等官员行贿数十万元不等。今年4月至7月,曾分别于2006年至2011年、2011年、2012年至2016年在柳江县担任过副县长、县长的柳东新区原管委会副主任范宁(正处级)、柳州市政府原秘书长沈震和市科技局原局长田雯均涉嫌受贿犯罪被查。

  在昨日的庭审中,陈望敏承认了在2013年自己收受熊辉为使其开发的“柳西新城”项目工作得以顺利推进而送来的10万元。陈也承认,在2012年至2013年期间,接受过陶文安给予的帮忙推进房开项目而给予的3.5万元,并在2014年接受了柳江县财政局原局长陶胜(另处理)为了让该局原副局长刘文革(另处理)得以提拔,交待陶文安送给他的10万元。

  目前,相关案件还在进一步调查处理中。

 

上一篇:封宝山:质检所长不自检酿成的“四个失败” 下一篇:广西河池原国土局长受贿518万 获刑十三年