设为首页 | 加入收藏

柳州:纪委“干部之家”成为党员干部“娘家”

发布日期:2017-09-30          作者:柳州市纪委 邓智勇

  “我来之前心里有点打鼓,没想到谈心过程很顺利,气氛也很平和融洽,是干部可以畅所欲言、直抒胸臆的地方,纪委的干部之家真是我们的‘娘家’。”鹿寨县科级干部陈超在接受该县纪委“干部之家”半个小时的谈心谈话结束后有感而发。 

  日前,柳州市纪检系统首个 “干部之家”在鹿寨县纪委建成启用。它的投入使用为纪检监察机关和广大党员干部间搭建了一个密切沟通联系的新平台,为创新干部监督方式提供了一个全新选项。 

  “干部之家”在规划筹建之初,就确定了“功能完善、服务干部”的建设理念,共设置政策咨询台、廉政谈话室、廉政直播间、任前考廉台、廉洁寄语墙和廉政书屋等6个功能区,为实现政策法规咨询、任前廉政谈话、任前廉政考试、廉政亲情提醒、诫勉谈心谈话、廉政学习等7大功能提供完善的硬件支撑。 

  “我们按照心理咨询室的高标准建设廉政谈话室,就是要营造轻松和谐的环境氛围,减轻谈话对象的心理负担和压力,提高谈话提醒的实效。”鹿寨县委常委、县纪委书记韦桂召说。清朗明亮的谈话室里,谈话桌由以往的面对面式改成了三角围桌式,桌上摆放着盆栽绿叶植物,桌旁大型的青竹盆栽装饰了整面墙,墙上挂着“心底无私天地宽”的书法作品。“和以往相比,不仅仅是谈话室内部装饰的改变,更是干部监督理念的更新,是践行监督执纪‘第一种形态’的具体化,类似中医里的‘治未病’,目的在于抓早抓小,防止小苗头演变成大问题,这也体现了对干部的严管厚爱。”韦桂召谈到建设廉政谈话室的作用。 

  “以往有些干部对廉政政策把握不准,想找纪委咨询了解,又怕被别人议论,这不利于我们做到‘防病于未起之时’。”柳州市委常委、纪委书记钟山说。为了打破这层藩篱,干部之家特别设置了政策咨询台。干部来之前提前打电话预约,来到之后由室主任或纪委常委接待,为来访者解答廉政政策问题,让干部心中带着疑惑前来,脑中装着明白离开。“以前都是纪委约谈干部,现在是干部遇到事情主动‘约谈’纪委,大家的遵规守纪意识比以前提高多了。”该县一位曾到“干部之家”咨询政策问题的刘副局长谈到他眼中的风气转变。在传统的集体集中式政策教育之外,这样一对一的“单独辅导”受到干部普遍欢迎。 

  春风化雨,融纪于教,“干部之家”的廉政直播间备有警示教育片80多部,按照违纪违法案件性质特点和领域进行分类,对来“干部之家”进行廉政谈话的干部有针对性的播放。廉政书屋汇集了各类党内规章制度和公职人员管理规定的单行本,供党员干部阅读学习。廉洁寄语墙展示干部配偶、子女亲手写下的对干部忠告和期盼的短句,用家的亲情鼓励感召干部明底线守规矩。“家是干部心中最柔软的部分,参观过这面墙的干部都反映内心很受触动,表示为了家庭幸福一定坚守廉洁底线,清廉从政。”柳州市纪委党风政风监督室主任黄信说。“让党员干部愿意来、来了愿意说、离开时受到警醒和教育,我们打造‘干部之家’的目的就达到了。” 

  “干部之家”启用短短5天时间,共接待谈心谈话15人次,接受政策咨询5人次,播放警示教育片3次,组织开展廉政考试2场。 

上一篇:国庆、中秋“两节”将近 市纪委要求严防“节日病” 下一篇:市纪委监察局召开纪律审查工作经验交流会