设为首页 | 加入收藏

关于“私车公养”典型案例的通报

发布日期:2018-01-22     

近期我市各级纪检监察机关查办了一批违反中央八项规定精神“私车公养”的典型案件,现将其中5起通报如下:

一、柳城县人民政府副县长兰海波、柳城县工业区管理委员会主任汤东滚、柳城县水库移民工作管理局局长姚敏、柳城县科工贸局党工委书记朱茂敏、柳城县农业局正科级干部胡振球等人“私车公养”问题。兰海波、汤东滚、姚敏、朱茂敏、胡振球以及柳城县经贸局原企业改制办副主任邓少锋(退休)、柳城县科工贸局投资股干事黄腾、柳城县科技工贸和信息化局办公室副主任肖劲强、柳城县科技工贸和信息化局司机王志飞等人在柳城县科技工贸和信息化局(原县经贸局、县科学技术局)工作期间,多次使用单位公务加油卡为自己或朋友的私家车加油,共计17097.25元。兰海波受到行政记过处分;汤东滚、朱茂敏、胡振球、邓少锋、黄腾受到党内警告处分;姚敏、肖劲强、王志飞受到行政警告处分。违纪款已全部上缴国库。

二、鹿寨县司法局党组书记、局长刘革成“私车公养”问题。2016年1月,公务用车制度改革后,刘革成未经局领导班子研究,擅自同意9个乡镇司法所将公务加油卡用于私家车加油,共计22684.42元2016年1月至2017年5月,刘革成使用公务加油卡给其私家车加油29次,共计6296.08元。刘革成受到党内严重警告处分。违纪款已全部上缴国库。

三、鹿寨县政府办党组书记、主任周富道“私车公养”问题。2016年1月,公务用车制度改革后,平山镇主要领导以每月领取的750元公务交通补贴不足为由,将该镇公务用车加油卡交由镇主要领导使用。2016年4月,周富道担任该镇党委书记后,没有及时制止和纠正公务加油卡管理使用问题,反而参与其中。2016年7月至2017年1月期间,多次使用公务加油卡给其私家车加油及刷卡购买柴油,共计14568.1元。周富道受到党内严重警告处分。违纪款已全部上缴国库。

四、三江县交通运输局道路运输管理所所长程爱华“私车公养”问题。2017年1月至3月,程爱华使用单位公务加油卡为自己的私家车加汽油4次共计1474.12元。程爱华受到党内警告处分。违纪款已全部上缴国库。

五、柳江区白沙镇财政所原所长黄志富“私车公养”问题。2015年5月10日2016年4月,黄志富白沙镇财政所油卡给私家车加油,共计6211.19元。黄志富受到党内警告处分。违纪款已全部上缴国库。

实施中央八项规定以来,柳州市各级纪检监察机关加大执纪监督力度,始终保持正风肃纪高压态势。但从以上案例来看,在驰而不息纠正“四风”的高压之下,公车私用问题有所减少,但“私车公养”问题仍较为突出,如:有的长期使用公务加油卡为私家车加油;有的借工作之名,为私车加油等。“私车公养”问题反映出个别单位仍然存在制度不健全、机制不完善问题,个别领导干部纪律和规矩意识不强,对贯彻落实中央八项规定精神和自治区纪委“十个严禁”规定认识不清,对纪律缺少敬畏,依然心存侥幸、我行我素。2018年春节假期将至,时值走亲访友,外出旅游的高峰期,也是发生违反中央八项规定精神问题的高发期、多发期,各单位要以案为戒,举一反三,深入开展自查自纠;要完善监管机制,严格执行公车定点加油和公车定点停放制度,确保公车管理各项制度落到实处,坚决杜绝公车私用、“私车公养”等违纪行为,彻底铲除“车轮腐败”的生存土壤。

公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用。全市各级党组织和广大党员干部要充分认识持续正风肃纪的重要性,锲而不舍落实中央八项规定精神,把纠正“四风”工作往深里抓、实里做,严防“四风”反弹。全市各级纪检监察机关要切实把纪律挺在前面,加强日常监督检查,紧盯重要节点,“四风”问题新形式、新动向,扎实开展作风建设情况监督检查,严查违规吃请,公车私用,“私车公养”等问题。对无视党的纪律规矩、不收敛、不收手不知止,继续顶风违纪的,一律从严查处。对问题突出、屡禁不止的严格落实“一案双查”,坚决维护纪律的严肃性,持续释放执纪必严、久久为功的强烈信号。

下一篇:柳州市环境卫生管理处两名领导干部因严重违纪被开除党籍