设为首页 | 加入收藏

关于3起扶贫领域官僚主义作风问题典型案例的通报

发布日期:2017-12-25          作者:市纪委监察局

  现将近期我市各级纪检监察机关查办的3起扶贫领域官僚主义作风问题典型案例通报如下:

  一、柳北区水产畜牧兽医局主任科员黄忠星石碑坪镇党委委员、武装部部长黄汉奎石碑坪镇政府民政办主任邱柳林区老龄委干部刘建新工作失职失责问题

  2013年至2016年,该镇五保户孤儿冬令救助款、三无人员冬令救助款等四笔专项资金长期滞留,未拨付发放到相关人员手中,共计4.57万元。涉及“三无人员、五保户、孤儿”等特别困难群众39人。刘建新、邱柳林对此负有直接责任,受到党内警告处分。黄忠星、黄汉奎负有领导责任,受到行政警告处分。目前,四笔专项资金已全部发放到群众手中。

  二、融安县沙子乡人大副主席麦兰辉工作失职失责问题

  2013年至2016年,麦兰辉在担任大良镇社保中心工作人员和主任期间不正确履行工作职责,未及时核查受补贴对象实际情况,导致23名已经死亡的农保人员继续享受养老保险金,共计60050元,造成了恶劣影响。麦兰辉对此负有直接责任,受到党内警告处分。涉案资金中56400元已退回县农保所账户,其余资金正在追缴中。

  三、柳江区土博镇龙豆村党支部书记韦国知工作失职失责问题

  2012年,韦国知在担任该镇龙豆村委主任期间不正确履行工作职责,导致不符合农村危房改造补助的对象违规领取危房改造补助金17600元,造成了恶劣影响。韦国知对此负有直接责任,受到党内警告处分。涉案资金已全部追缴。

   以上案例,都是扶贫领域官僚主义作风问题的典型表现,反映出一些党员干部落实扶贫工作责任心不强、政策执行不到位、履行职责不认真、审核把关不严,漠视群众冷暖,侵害了群众的切身利益,啃食了群众对扶贫成果的获得感,损害了党和政府形象,必须严肃处理。全市各级各部门和广大党员干部要从中汲取教训,举一反三,引以为戒。

  优良的作风是党的形象和生命,作风建设事关脱贫攻坚成败。要打赢脱贫攻坚战,必须打赢作风攻坚战。全市各级党组织要在脱贫攻坚中把作风建设摆在突出位置,深入学习贯彻习近平总书记2017年12月1日对《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》作出的重要批示精神。各级党员领导干部特别是党政“一把手”要进一步提高政治站位、增强“四个意识”,坚持以上率下、以身作则,主动对标、自觉对照形式主义、官僚主义十种新表现形式,深入查摆自身存在的不足和问题,认真加以解决,一级做给一级看,一级带着一级干,身体力行带动党员干部改作风、转作风,切实履行全面从严治党主体责任。

  全市各级承担脱贫攻坚任务的职能部门,要坚决贯彻落实党中央、自治区党委和纪委脱贫攻坚重大决策部署,严格落实脱贫攻坚各项政策,进一步加大对本系统本部门扶贫资金使用、项目建设、政策落实的监督和管理,认真组织开展扶贫领域专项治理,全面排查风险隐患,较真碰硬压缩作风问题生存空间。

  全市各级纪检监察机关要按照中央纪委对未来3年专项治理扶贫领域腐败和作风问题的工作部署,坚持从具体问题抓起,把纪律和规矩挺在前面,运用好监督执纪“四种形态”,对扶贫领域贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友等突出问题要严肃处理;对精准扶贫工作不力、弄虚作假、消极应对的形式主义、官僚主义问题要严肃问责;对扶贫领域违规违纪问题发现一起、查处一起、曝光一起,绝不姑息,以铁的纪律为脱贫攻坚保驾护航。

上一篇:自治区纪委通报6起扶贫领域腐败和作风问题典型案例 下一篇:关于3起市管干部违反中央八项规定精神典型案例的通报