设为首页 | 加入收藏

关于3起扶贫领域违纪问题典型案例的通报

发布日期:2017-08-31          作者:柳州市纪委
 将近期我市各级纪检监察机关查办的3起扶贫领域违纪问题典型案例通报如下:

一、融水县拱洞乡洋鸟村原党支部书记杨交转、原村委主任吴继新截留危房改造金问题。2009年,杨交转、吴继新利用职务之便,截留洋鸟村农户危房改造补助金4000元。杨交转、吴继新均受到党内警告处分并退出违纪款。

二、三江县国土局原副局长侯林胜违规收受财物问题。2011年至2016年,侯林胜利用职务之便,多次收受土地扶贫项目承包商的财物共计22.3万元,2016年4月,因涉嫌犯罪被逮捕。侯林胜受到开除党籍处分,违纪款上缴国库。

三、柳北区雀儿山北祥社区委员韦莉莎不正确履行工作职责问题。韦莉莎在接管老龄工作之后不正确履行职责,未及时核查受补贴对象是否健在及受补贴对象是否已经申领过高龄补贴等情况,导致多发放高龄补贴共计1550元。韦莉莎受到党内警告处分并追回多发放的高龄补贴。

全市各级党委(党组)要认真学习习近平总书记在四次跨省区脱贫攻坚工作座谈会上的重要讲话精神,以贯彻落实扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神为契机,主动开展扶贫政策执行情况“回头看”。围绕扶贫、惠农、土地征收等重点领域,对群众反映强烈、情节恶劣的典型问题一查到底,推动全面从严治党向基层、向一线、向群众身边延伸,确保国家扶贫政策不折不扣落到实处,确保国家扶贫资金一分一毫用到实处。

全市各级纪检监察机关要以党中央关于脱贫攻坚的要求为尺子,强化监督执纪问责,通过重点督办,专项整治、巡察、督查等方式,着力发现和推动解决脱贫工作不精准、党员干部不履行或不正确履行职责、脱贫政策走偏受阻等问题;严肃查处贯彻中央决策部署及自治区党委要求不坚决不到位甚至弄虚作假、阳奉阴违的行为,脱贫项目和资金管理使用违规违纪问题以及发生在脱贫攻坚工作中的各类损害群众利益的问题。对问题长期得不到解决的要严肃追究责任,释放有责必问、问责必严的强烈信号。

上一篇:关于4起违反中央八项规定精神典型案例的通报 下一篇:关于5起扶贫领域违纪问题典型案例的通报