设为首页 | 加入收藏

重大民生保障工程推进不力严重失职,多名干部被问责

发布日期:2017-06-08     

    阳和堤犁头咀高水高排暗涵项目工程是自治区和我市统筹推进建设的重点民生保障工程,但阳和工业新区和市防洪排涝工程管理处等单位落实市委市政府决策部署精神不力,在项目征地拆迁和工程招投标工作中严重失职,导致该重大民生工程项目不能如期完成。日前,经市纪委常委会研究并报市委批准,多名干部被问责。

    201512月,阳和堤项目获得水利部珠江委员会初步设计批复,工程责任单位为市水利局,业主单位为市防洪排涝工程管理处,施工总工期2年。市防排处向市征地办支付阳和堤项目征地补偿款后,市征地办于201621日向阳和征地办下达征地拆迁任务,该项征地拆迁工作开始启动。但阳和工业新区与市防排处在征地拆迁问题处理意见上存在严重分歧。因双方缺乏积极有效沟通,阳和新区迟迟未开展入户调查等征地拆迁前期工作。 2016年6月14我市突发暴雨,古亭山一带的河沟上游突然爆发山洪,造成房屋和门面因灾受损、群众受灾,直接经济损失约1900万元。灾害发生后,市委书记郑俊康等市领导到现场要求阳和工业新区管委会全力做好善后工作,要求相关部门立即启动山洪引流工程,避免此类事故再次发生。但此后阳和工业新区、市防排处及市水利局均没有按照市委市政府要求开展实质性的工作。

    今年427日,市委督查室根据市委领导指示对工程进展情况进行督查后发现项目进展严重迟滞。此后,市防排处为避免今年山洪灾害造成损失,开始在高水高排暗涵上方先行修建排洪明渠,待汛期过后再修建暗涵工程。65日凌晨1许,经过施工人员连续15个昼夜的奋战,全长1850米的犁头咀度汛应急工程明渠已贯通,为应对6月份可能出现的强降雨做好了防御准备。

    市纪委调查认为,阳和工业新区、市防排处和市水利局作为项目责任单位,在项目征地拆迁和工程招投标工作中严重失职,相互推诿扯皮,缺乏担当精神,导致该重大民生工程项目不能如期完成,严重威胁人民群众生命财产安全的洪涝隐患长时间得不到妥善处理,造成严重不良影响。其行为已严重违反《中国共产党纪律处分条例》相关规定,是工作严重失职的行为。

 市纪委决定,对阳和工业新区、市水利局对问题负重要领导责任的2名领导干部进行诫勉谈话;对阳和工业新区、市防洪排涝工程管理处对问题负主要领导责任和负直接责任的4名干部立案调查。

 市委要求,各级各部门要强化责任担当,加快推进重大项目特别是民生工程建设,全力以赴推进各项工作任务完成;对为官不为、懒政怠政的现象,必须坚决整改和严肃问责。

上一篇:关于3起违反中央八项规定精神典型案例的通报 下一篇:关于5起扶贫领域违纪问题典型案例的通报