设为首页 | 加入收藏

关于5起扶贫领域违纪问题典型案例的通报

发布日期:2017-05-25     

各县区纪委,市纪委各派驻(派出)机构,市直各企事业单位纪检组(纪委),各人民团体纪检组: 

   现将近期我市各级纪检监察机关查办的一批扶贫领域违纪问题典型案例通报如下: 

   一、柳城县社冲乡政府民政办助理员梁庆成违规拖欠救助金问题。2015年7月至9月,梁庆成在发放困难群众的临时救助金时违反有关规定,拖欠16名群众的救助金1520元。梁庆成受到党内警告处分,所拖欠救助金上缴乡纪委并由乡纪委代发给群众。 

   二、鹿寨县寨沙镇北里村民委主任王家喜收受危改户钱物问题。2013年至2014年,王家喜在协助寨沙镇人民政府开展危房改造工作过程中,利用职务上的便利,收取3户危房改造户钱物折合人民币共计2220元。王家喜受到党内警告处分,违纪款上缴国库。 

   三、融安县雅瑶乡残联专委罗顺斌扶贫政策落实不到位问题。2012年至2014年,罗顺斌不认真履行职责,对农村贫困残疾人建房补贴申报材料把关不严,导致2名不符合条件的残疾人分别领取了农村贫困残疾人危房改造补助金1000元。罗顺斌受到党内警告处分。 

   四、融水县安陲乡九同村原党支部书记杨建华骗取农村低保金问题。杨建华在不符合农村低保政策条件的情况下,利用职务之便,骗取2015年第二、第三季度低保金共计1962元。杨建华受到党内严重警告处分,违纪款上缴国库。 

   五、三江县斗江镇周牙村党总支部书记梁善学骗取危房改造补助金问题。2014年5月,梁善学利用职务之便,以分户口的方式以其妻子的名义骗取危房改造补助金16000元。梁善学受到党内严重警告处分,违纪款上缴国库。 

   全市各级党委(党组)要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是在广西考察调研时的重要讲话精神,认真贯彻落实十八届中央纪委七次全会关于加强扶贫领域监督执纪问责工作的重要部署,增强“四个意识”,严肃查处扶贫领域的不正之风和腐败问题,特别是吃拿卡要、雁过拔毛、优亲厚友以及不作为、乱作为、弄虚作假、懒政怠政等问题。各级纪检监察机关要认真贯彻《中国共产党问责条例》,对落实“两个责任”不力、扶贫领域违纪问题频发多发的,严肃追究责任,切实推动全面从严治党向基层延伸。 

上一篇:重大民生保障工程推进不力严重失职,多名干部被问责 下一篇:关于4起违反中央八项规定精神典型案例的通报