设为首页 | 加入收藏

中共十二届柳州市委第三轮巡察反馈情况全部公布

发布日期:2017-11-23          作者:市委巡察办

  根据市委的统一部署,2017年7月中旬至9月底,柳州市委组织5个巡察组对10个市直扶贫监督任务单位开展了巡察。巡察结束后,市委书记专题会议和市委巡察工作领导小组分别听取了巡察情况汇报,并对巡察整改和巡察成果运用等提出了明确要求。 

    10月26日至30日,市委各巡察组陆续向被巡察单位反馈巡察情况。市委巡察工作领导小组成员出席反馈会议,并就巡察整改情况提出要求,巡察组组长分别向被巡察党组织主要负责人和领导班子反馈了巡察意见。被巡察党组织主要负责人主持反馈会议,并就做好巡察整改作表态发言。

  市发改委党组存在的问题是:政治站位不高,党的领导作用弱化,贯彻落实中央、自治区、柳州市扶贫领域重大决策部署不够到位,聚焦意识形态工作重视不够。党建工作抓得不够扎实,党的建设虚化空转,党的组织生活虚化,党务工作业务不精、责任不强。“两个责任”落实不到位,党组主体责任有缺失,贯彻落实中央八项规定精神不严不实,整改清退违规发放津贴补贴不彻底执行财经纪律不严格。

  市财政局党组存在的问题是:党组发挥领导核心作用不够充分,贯彻落实上级精准扶贫决策部署不够到位。党的建设存在薄弱环节,党建工作责任制层层递减,重业务轻党建,党内政治生活不严格,党费管理使用不规范。管党治党责任意识不强,监督执纪问责存在宽松软,落实“两个责任”不到位。存在公职人员违规挂证兼职等问题,贯彻落实中央八项规定精神不够到位,对财政权力监督制约力度不够存在廉政风险。

  市住建委党组存在的问题是:党组工作存在虚化现象,贯彻落实上级重大决策部署力度不够,对企业化管理模式的事业单位监管不到位。党的建设统筹指导力度不够,党建工作责任制落实不到位,执行组织人事制度不够严格,存在违规管理使用党费问题。履行“两个责任”不到位,个别二层机构财务管理混乱,财务监督失控,巧立名目乱发补贴、公款吃喝等违反中央八项规定精神和“四风”问题以及公职人员违规挂证兼职问题仍然存在。

  市交通局党组存在的问题是:党组政治意识不强,党的领导核心作用发挥不明显,党内政治生活不够规范,党管意识形态工作抓而不实。党建工作不够扎实,基层组织建设比较薄弱,“两学一做”学习教育未形成常态化制度化。对基层党务工作指导不够,把关不严,干部人事档案管理不规范。管党治党主体责任落实不够到位,压力传导不够,对落实中央八项规定精神“回头看”专项检查中发现的问题整改不力。

  市水利局党组存在的问题是:党的领导弱化,党组的领导作用发挥不够明显。党建工作抓而不实,党组理论中心组学习制度坚持不够,“三会一课”落实不到位,“两学一做”学习教育不够扎实,个别党支部不注重支部建设,组织生活不正常,选人用人不够规范。“两个责任”落实不到位,党组落实管党治党责任不严,贯彻落实中央八项规定精神不够彻底,对重大资金和重大项目、二层单位的财务管理不到位,重大水利工程项目招标不按规定进行,扶贫领域工作责任落实不到位。

  市农业局党组存在的问题是:党组班子成员政治意识不够牢固,班子民主作风不强,民主氛围不够浓厚。对党建工作重视不够,部分基层党组织党建工作薄弱,对二层机构的教育管理不严,选人用人程序不够规范。全面从严管党治党意识不强,落实“两个责任”不到位,对腐败易发的重要岗位及关键环节,缺乏有效监管。执行工作纪律不够严格,贯彻落实中央八项规定精神不严不实。涉农项目资金管理使用不规范,监管不够到位。产业扶贫资金使用成效不够明显,考评机制欠缺,廉政风险比较突出。

  市林业局党组存在的问题是:党组发挥领导核心作用不够充分,贯彻落实上级有关决策部署不到位。党建工作抓而不实,党内政治生活不严肃,党组织活动不够规范,执行选人用人工作制度不严格。管党治党力度不够,“两个责任”有缺失,落实中央八项规定精神有偏差。一些领域廉洁风险突出,腐败问题易发多发。落实脱贫攻坚政治责任不强,扶贫领域资金管理不严格,监管责任不到位。林业扶贫项目立项不科学,存在擅自变更项目实施内容的现象。

  市食品药品监管局党组存在的问题是:政治站位不够高,责任担当不足。班子成员专业性不强,监管不够到位。党建工作抓而不实,存在重业务轻党建现象,对干部职工的教育引导和管理不到位。“两个责任”落实有缺失,班子成员“一岗双责”意识不够强,责任压力传导不到位。违反中央八项规定精神问题依然存在,执纪监督存在宽松软问题,对腐败易发的重要岗位及关键环节缺乏有效监管。

  市扶贫办党组存在的问题是:党的领导作用弱化,推动落实上级脱贫攻坚决策部署工作力度还不够。履行党建工作责任不到位,执行“三会一课”制度不够扎实,干部选拔任用程序不规范。“两个责任”落实不到位,监督执纪偏宽偏软,贯彻落实中央八项规定精神不够严格,仍然存在违规发放津补贴、违规公款消费等问题。执行财经制度不够规范,财务审批把关不严。扶贫领域部分基础设施项目、教育培训、项目立项监管缺失,存在较大廉洁风险。

  市审批局党组存在的问题是党组发挥领导核心作用不够充分,对党支部缺乏有效指导,落实意识形态工作责任制不到位。党建工作比较薄弱,党支部工作不扎实,“三会一课”制度执行不到位,执行选人用人程序不规范。管党治党偏松偏软,“两个责任”落实不到位,落实中央八项规定精神不到位,执行财经制度不够规范,权力运行不够规范,存在廉政风险。 

    此外,各巡察组在巡察期间均收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委、市委组织部和相关部门处理。

上一篇:关于2018年元旦、春节期间深化落实中央八项规定精神的通知 下一篇:关于开展中国共产党柳州市第十二届委员会第四轮巡察工作的公告