设为首页 | 加入收藏

鹿寨县:狠杀“回马枪” 查处违反八项规定案件35起,处分35人

发布日期:2018-01-11          作者:鹿寨县纪委 杨继强

  2017年以来,鹿寨县把落实中央八项规定精神、纠正“四风”作为重要政治任务,聚焦监督执纪问责,持续正风肃纪、保持高压态势,持之以恒、锲而不舍把纠“四风”,推动中央八项规定精神落地生根,广大党员干部的思想防线越筑越牢,党风政风呈现新气象,清风正气在扑面而来……

  以上率下齐抓共管层层压实责任

  落实中央八项规定精神既是一场攻坚战,更是一场持久战,来不得半点松懈,必须久久为功、持续发力,扎实做好贯彻落实中央八项规定精神‘回头看’工作。 县委书记亲自布署八项项定“回头看”,亲自约谈9个乡镇和80个县级单位的党政主要领导,要求一刻不停歇地推动作风建设向纵深发展。

  2017年3月21日出台《中共鹿寨县委员会关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施办法》,对作风建设作出详细规定。县委常委会从自身做起,身体力行,带头转变作风,带头履责,形成以上率下抓作风的强大声势。全县各级党委、党组结合实际,层层动员部署,成立工作机构、细化工作方案、明确工作目标,形成了上下联动、合力推进、层层加压的工作格局。

  “打铁必须自身硬”。纪检监察机关全面落实监督责任,带头严格落实中央八项规定精神,带头努力转作风、改作风以监督落实监督,多次对各乡镇纪委书记、派驻纪检组长进行约谈,督促监督责任落到实处。把落实中央八项规定精神情况固定为检查考核、约谈提醒、述责述廉、民主生活会的重要内容,不定期将查处违反中央八项规定精神问题进行通报曝光,提醒、督促各单位持之以恒抓好工作推动责任落地、工作落细。今年,函询单位12个,约谈提醒存在苗头性“四风”问题党员干部46人,对2名纵酒失态的党员干部进行诫勉谈话。

  监督给力落实有力清风扑面而来。

  全县98个单位认真对照自治区、柳州市和鹿寨县回头看工作方案“四查四看”要求,全面自查自纠。

   “对查摆出的问题进行清单式管理,挂图作战,对账销号,使自查自纠成为党员干部自我教育、自我认识、自我提高和发现问题、解决问题的过程。”县纪委书记韦桂召对“回头看”自查自纠工作做出了具体要求。 

  在自查自纠工作中,鹿寨县纪委推行“负面清单”和“正面清单”两项清单,督促各级各部门制定可监督、可整改、可检查的“负面清单”,消除“模糊地带”;同时,对照党纪党规,梳理和评估全市各级各部门出台的有关管理制度、规则、细则和办法,逐项列出清单,逐条研究论证,形成“正面清单”。

  “按照县纪委要求,鹿寨镇对尚未有文件明确规定的事项,制定了干部职工加班补助、征地工作奖励等13项‘负面清单’。同时,会同财政、人社部门进行了明确,制定一系列的正面清单,保障了征地拆迁工作的正常开展。”鹿寨镇的主要负责领导表示,两项清单制的做法促进了工作更有效开展。

  据统计,自查自纠阶段全县共查摆出各类问题项3类35个;回头看期间共退出各类违纪款项305.4881万元;对在“回头看”期间主动自查自纠查摆出的9个轻微违纪问题的相关责任人进行了批评教育,对9名干部进行了谈话提醒;对2个单位自查自纠重视不够,避重就轻、偏题跑题,敷衍塞责走过场,对2个单位自查自纠交“白卷”“零报告”的单位主要负责人进行了约谈。 

  标本兼治注重长效狠纠“四风”问题

  回头看工作开展期间,全县各级纪检监察机关紧握党规党纪的戒尺,以言出纪随、动则责咎,毫不手软、寸步不让的态度和行动,狠纠“四风”问题。 

  鹿寨县纪委抽调纪检干部组成6个检查组,对9个乡镇80个县直单位进行交叉检查,发现问题35个,针对交叉检查中发现的问题,集中力量、限定时间、快查快办,对重点问题进行督办。县直80个单位89处办公用房进行实地核查,排查出问题2个,已全部完成整改。督促财政、人社部门开展专项检查2次,发现整改各类问题3个。协调县委、县政府督查室开展形式主义、官僚主义、干部“纵酒”、“玩风”重等方面的专项监督检查,问责了以形式主义、官僚主义对待扶贫工作的干部3名…… 

  据统计,“回头看”期间,全县共立案查处违反中央八项规定精神问题案件35件,给予党政纪处分35人,通报典型案例5批次23起。严肃查处了县民政局一批顶风违纪问题,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。县民政局自查出问题2件,针对问题漏洞共完善相关制度2项。 

  建章立制扎紧笼子”筑牢作风堤坝

  制度建设,是保障常态长效的关键。“回头看”工作中,鹿寨县各级各部门深入自查自纠、查缺补漏,及时修订完善制度规定。出台《关于领导干部操办婚丧喜庆事宜执行报告备案制度的通知》,进一步深化“三转”,规范党员领导干部操办婚丧喜庆事宜;县本级先后制定修订与中央八项规定精神有关的规章制度10个,各有关单位修订完善各项单位内部管理制度32条,进一步明确了监督依据和行为底线,筑牢筑紧作风建设的制度堤坝,扎紧了制度的笼子。 

  鹿寨县纪委还针对2个单位自查自纠重视不够,避重就轻、偏题跑题,敷衍塞责走过场,2个单位清单交“白卷”“零报告”等情况,约谈相关单位主要负责人,要求重新“回炉”再查摆,确保认识到位、查摆到位、整改到位。 

  “回头看”工作基本结束,但决不意味着落实中央八项规定精神的收场。鹿寨县纪委书记韦桂召表示,要巩固和拓展好回头看”。

上一篇:柳江区:召开监察体制改革转隶人员接收会议 下一篇:鱼峰区:区委书记专题调研监察体制改革试点工作